Дозировочные
Дозировочные насосы – это специализированные насосные агрегаты, которые предназначаются для объемного дозирования под напором различных чистых, химически нейтральных, агрессивных или токсичных жидкостей, а также эмульсий и суспензий.
Популярность дозирующих агрегатов обуславливается общепринятой технологией очистки воды. Например, ни коагуляция, ни флотация, ни дезинфекция, ни коррекция химического состава обрабатываемой воды или другой жидкости не может обойтись без внесения в неё растворов реактивов. Главным фактором при химической обработке воды реагентами является точность их дозирования.
Первыми дозировочными насосами стали поршневые насосы, поскольку они обладали тремя основополагающими преимуществами:
– высокая точность дозировки перекачиваемой воды или другой жидкости.
– небольшое рабочее пространство камеры нагнетания. Это сокращает потери дорогостоящих химических реагентов при их дозировании, к тому же позволяет изготавливать корпус камеры нагнетания из стойких к коррозии материалов, которые способны выдерживать контакт практически с любой агрессивной средой, при незначительном удорожании.
– возможность увеличения или уменьшения рабочего пространства камеры нагнетания путем регулировки длины хода поршня.
Широкий спектр возможностей для применения дозировочных насосов вызвал настоящий шквал идей в умах конструкторов, что не могло не привести к появлению дозирующих насосов различных типов, мощностей и модификаций. Однако, при всем многообразии видов, все насосы дозаторы принято классифицировать по двум признакам:
1. В зависимости от конструкции поршня:
– плунжерные;
– диафрагменные или мембранные.
2. В зависимости от типа привода различают:
– насосы с механическим приводом;
– насосы с гидравлическим приводом.
Стоит отметить, что в последнее время, все большее распространение получают насосы перистальтические серии НП, для дозирования абразивных, вязких, коррозийных и кристаллизующихся жидкостей, включая эмульсии содержащие твердые частицы размером до 10% от внутреннего диаметра шланга насоса. Это связано с тем, что обычные дозировочные плунжерные насосы не могут справиться с перечисленными перекачиваемыми средами. В перистальтических дозировочных насосах подача изменяется прямо пропорционально изменению скорости вращения ротора.
Вне зависимости от типа, все насосы-дозаторы характеризуются такими параметрами, как: скорость подачи дозируемой жидкости, максимальное рабочее давление, тип рабочей камеры (плунжерный или диафрагменный), материал изготовления рабочей камеры. Так, например, большинство плунжерных дозаторов имеют рабочую камеру, изготовленную либо из кислотоупорной стали или пластика (фторопласт, ПВХ либо полиэтилен), а сам плунжер изготавливается либо из той же стали либо из керамики. Мембрана диафрагменного дозировочного насоса изготавливается обычно из фторопласта.
Регулировать подачу реагентов в дозирующих насосах можно либо изменением длины хода поршня, либо изменением количества полных рабочих циклов. Изменять длину хода поршня можно либо при помощи микрометрического винта, либо используя специальные механические делители, которые ограничивают ход поршня. Изменять число ходов поршня можно путем регулирования настроек в электросхеме блока управления насосом.
Обычно, дозировочные насосы оснащаются предохранительным клапаном и устройством, предназначенным для стравливания воздуха из рабочей камеры. Большинство современных моделей оборудованы электронными контроллерами управления, благодаря которым можно не только изменить подачу присадки или реагента, непосредственно с панели управления, но и отрегулировать скорость дозирования по сигналам, от подсоединенных контрольно-измерительных приборов. Таким образом процесс дозирования можно полностью автоматизировать.