Продукция
Главная » Тепловое реле

Тепловое реле

Реле тепловые – это электрические аппараты, предназначенные для защиты электродвигателей от токовой перегрузки (EATON, ABB, Legrand, ИЭК, LSis, Siemens, ETI, EKF, Schneider Electric)

Тепловое реле ТРП

Тепловое реле ТРН

Тепловое реле РТЛ

Тепловое реле РТТ

Реле тепловое ТРН-10, ТРН-25

Двухполюсные тепловые токовые реле ТРН-10, ТРН-25 с температурной компенсацией и токами от 0,5 до 25 А. Двухполюсные тепловые токовые реле ТРН-10 УХЛ4, ТРН-25 УХЛ4 с температурной компенсацией, с номинальными токами тепловых элементов от 0,5 до 25 А предназначены главным образом для защиты от недопустимых перегрузок трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором, работающих от сети с номинальным напряжением до 500 В при частоте 50-60 Гц.

Реле могут применяться в сетях постоянного тока с номинальным напряжением до 440 В. От коротких замыканий реле не защищают и сами нуждаются в такой защите.

Условия эксплуатации:

– высота над уровнем моря до 1000 м (допускается работа на высоте до 2000 м при номинальном напряжении не более 380 В при температуре окружающего воздуха от +1 до +40 °С;

– относительная влажность воздуха при температуре +20 °С не более 80% и не более 50% при температуре +40 °С;

– частота вибрации и мест крепления 25 Гц при ускорении не более 0,7 г.

Реле выпускаются только в открытом исполнении и не рассчитаны для работы во взрывоопасной среде, а также в среде, содержащей значительное количество пыли, агрессивные газы и пары в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию. Реле устанавливают в местах, защищенных от прямого попадания воды, масла, металлической пыли и т. п., а также на открытом воздухе в оболочках, не подвергающихся воздействию солнечной радиации.

Реле промежуточные серии РП21 применяются в цепях управления электроприводами переменного тока напряжением до 240 В — для трех- и четырехконтактных реле, напряжением до 380 В – для одно- и двухконтактных реле, в цепях постоянного тока напряжением до 220 В.

Реле состоит из контактной системы и электромагнита. Контактная система состоит из неподвижных контактов на плоских пластинах, зафиксированных в пластмассовом основании, и подвижных контактов на плоских пружинах, закрепленных между пластмассовыми колодками на якоре электромагнита. Подвижные контакты связаны с выводами гибкими соединителями. .
Электромагнит содержит магнитопровод, сердечник, катушку и якорь. Магнитопровод крепится к пластмассовому основанию при помощи винтов. .
Ламели под пайку допускают присоединение двух медных проводников общим сечением 1,5 мм2, винтовые зажимы – двух проводников от 0,5 до 1,5 мм2 каждый.

Реле электротепловое ТРН-25 УХЛ4

Реле электротепловые двухполюсные с температурной компенсацией ТРН25 УХЛ4 предназначены для защиты электрических установок от перегрузок в длительном режиме работы.Реле рассчитаны для работы в сетях переменного тока частоты 50 и 60 Гц с напряжением до 500 В (ТРН-10), 660 В (ТРН-25) и постоянного тока на напряжение до 440 В.

Реле имеют регулировку тока несрабатывания в пределах минус 25 плюс 25% от величины номинального тока несрабатывания.

Регулировка тока несрабатывания производится регулятором уставки. Каждое деление шкалы регулятора соответствует ?5% величины номинального тока несрабатывания.

При установке регулятора в положение «О» номинальный ток несрабатывания равен номинальному току нагревателя. При установке регулятора в положение «+» ток несрабатывания увеличивается, а в положение «-» уменьшается по отношению к величине номинального тока несрабатывания.

При отклонении температуры среды от плюс 20°С величина тока несрабатывания практически не изменяется.

При обтекании реле шестикратным током несрабатывания с холодного состояния при температуре среды плюс 20°С реле срабатывает в пределах от 6 до 25 с.

Реле поставляются с установленными в них нагревателями, номинальные токи которых оговариваются при заказе. Мощность, потребляемая одним полюсом реле ТРН-10 — 5,4 Вт, реле ТРН-25 — 6,25 Вт.

Реле имеют только ручной возврат. При срабатывании реле возврат можно осуществлять через 2 минуты.

Реле имеют один размыкающий контакт, допускающий отключение и длительное протекание токов, указанных в табл. 2 при индуктивной нагрузке, имеющей коэффициент мощности не менее 0,3 при переменном токе частоты 50 и 60 Гц и постоянную времени не более 0,05 с. при постоянном токе.

Реле тепловые ТРН

Реле тепловые двухполюсные ТРН-10, ТРН-25 – защищают от перегрузок и обрывов фаз цепи c постоянным напряжением до 400В и переменным напряжением до 660В, номинальной нагрузкой по току до 25А и диапазоном токовых установок от 0,37-0,63А до 18-32А. Работа реле ТРН основана на свойствах биметаллических элементов изменять свою форму при нагреве, в результате чего происходит разрыв контактной цепи. Реле ТРН используют с пускателями ПМЕ и ПАЕ. Степень защиты – IP00.

Особенности ТРП-реле.

Устройство этого типа подходит для применения в условиях повышенной механической нагрузки. Оно обладает ударопрочным корпусом и вибростойким механизмом. Чувствительность элемента автоматики не зависит от температуры окружающего пространства, так как точка срабатывания лежит за пределом в 200 градусов по Цельсию. В основном применяют с двигателями асинхронного типа трехфазного питания (предел по току – 600 ампер и питание – до 500 вольт) и в цепях тока постоянного величиной до 440 вольт. Схема реле предусматривает специальный нагревательный элемент для передачи тепла пластине, а также плавную регулировку изгиба последней. За счет этого можно менять предел срабатывания механизма до 5 %.

Тепловое реле в магнитных пускателях устанавливают для защиты, электродвигателя от перегрузок.
Тепловое реле состоит из четырех основных элементов: нагревателя 1, включаемого последовательно в защищаемую от перегрузки цепь; биметаллической пластинки 2 из двух спрессованных металлических пластинок с различными коэффициентами линейного расширения; системы 3—7 рычагов и пружин; контактов 8 и 9.
Схема теплового реле
Схема теплового реле. 1 — нагреватель; 2 — биметаллическая пластинка; 3 — регулировочный винт; 4 — защелка; 5 — рычаг; 6 — пружина; 7 — кнопка возврата; 8 — подвижный контакт; 9 — неподвижный контакт; 10 — вывод нагревателя

Когда через нагревательный элемент 1 проходит ток, превышающий номинальный ток электродвигателя, выделяется такое количество тепла, что незакрепленный (на рисунке левый) конец биметаллической пластинки 2 изгибается в сторону металла с меньшим коэффициентом линейного расширения (то есть опускается), нажимает на регулировочный винт 3 и выводит защелку 4 из зацепления. В этот момент под действием пружины 6 верхний конец рычага 5 поднимется, разомкнет контакты 8 и 9 и разорвет цепь управления магнитного пускателя. Кнопка 7 служит для ручного возврата рычага 5 в исходное положение после срабатывания реле.
Из вышесказанного следует, что работа теплового реле основана на изгибании биметаллической пластинки под действием тепла выделяемого в нагревательном элементе. Но эта же пластинка будет изгибаться и под действием тепла окружающего воздуха. Таким образом, в жаркие дни реле будет срабатывать быстрее, чем в холодные. Для устранения этого явления в реле применена температурная компенсация, сущность которой заключается в том, что изгибанию биметаллической пластинки от изменения температуры окружающего воздуха соответствует противоположное по направлению изгибание пластинки компенсатора. Пластинка компенсатора тоже представляет собой биметаллическую пластинку, но с обратным по отношению к основной биметаллической пластинке прогибом.
В магнитные пускатели типа ПМЕ-100, ПМЕ-200 и в магнитные пускатели ПАЕ-300 встраивают тепловые реле ТРН. Эти реле двухфазные, с температурной компенсацией, с ручным возвратом. Нагрев биметалла косвенный, нагреватели сменные с номинальным током до 40 А.
Температурный компенсатор выполнен из биметалла с обратным прогибом по отношению к основному термоэлементу. При установившейся температуре между компенсатором и защелкой устанавливается определенный зазор. Изменение величины этого зазора путем поворота эксцентрика (регулятора уставки), т.е. удаление или приближение защелки, изменяет уставку реле. Каждое деление регулятора уставки соответствует 5% величины номинального тока нагревателя. При уставке регулятора в положение «О» ток уставки реле равен номинальному току нагревателя. При уставке регулятора в положение «-5» ток уставки уменьшается на 25%, в положение «+5» — увеличивается на 25% по отношению к величине номинального тока нагревателя.
Время срабатывания реле при температуре окружающего воздуха 20±5°С и нагреве реле из холодного состояния шестикратным номинальным током уставки при любом положении регулятора уставки должно быть в следующих пределах:
тепловое реле ТРН-10
Конструкция теплового реле ТРН-10: 1, 2, 3, 4, 6 — винты; 5 — крышка; 7 — нагревательный элемент; 8 — пластмассовая крышка; 9 — шток; 10 — контактный мостик

  1. 3—15 с — для реле ТРН-10 A;
  2. 6—25 с — для реле типов ТРН-10; ТРН-25 и ТРН-40.

Время ручного возврата реле в пределах температуры окружающего воздуха от -40 до +60°С должно быть не более 2 мин.
При установке реле в рабочее положение при температуре окружающего воздуха 20 ±5°С и обтекании обоих полюсов номинальным током реле не должно срабатывать в установившемся тепловом состоянии и должно срабатывать в течение не более 20 мин при токе, равном 1,2 номинального тока уставки. Защитные характеристики реле приведены на рис. 2.16 и 2.17.
Однофазные тепловые реле ТРП-60 и ТРП-150 (рис. 2.18), встраиваемые в пускатели ПАЕ четвертой, пятой и шестой величин, имеют комбинированный нагрев биметаллической пластинки (одна часть тока проходит через нагревательный элемент, другая — через биметаллическую пластинку). При одном нагревателе, рассчитанном на ток нулевой уставки, имеется возможность регулировать ток уставки в пределах ±25%. Реле имеет шкалу, на которой нанесены по пять делений по обе стороны от нуля. Цена деления 5% для открытого исполнения и 5,5% для защищенного.
В тепловом реле ТРП предусмотрены два исполнения по возврату: ручной возврат с гарантированным отсутствием самовозврата контактной группы и самовозврат с ускорением возврата вручную. Реле не срабатывает при длительном обтекании током, равном току уставки; срабатывает в течение 20 мин после увеличения тока по сравнению с током уставки на 20%. Реле нормально работает при токах, не превышающих 15-кратного значения. Реле допускает нагрузку 18-кратным номинальным током теплового элемента в течение 1 с, или до срабатывания реле, если оно произойдет за время меньше 1 с.

Кратность тока срабатывания по отношению к току установки
Кратность тока срабатывания по отношению к току установки

Защитные характеристики реле ТРН-25 и ТРН-40 1 — зона защитных характеристик при срабатывании реле из холодного состояния; 2 — зона защитных характеристик при срабатывании реле из горячего состояния (после прогрева)
Кратность тока срабатывания по отношению к току установки
Кратность тока срабатывания по отношению к току установки

Защитные характеристики реле ТРН-10А
1 — зона защитных характеристик при срабатывании реле из холодного состояния; 2 — зона защитных характеристик при срабатывании реле из горячего состояния (после прогрева)

Тепловые реле   ТРП
Тепловые реле типа ТРП: 1 — биметаллическая пластинка; 2 — упор самовозврата; 3 — держатель подвижного контакта; 4 — пружина; 5 — подвижный контакт; 6 — неподвижный контакт; 7 — сменный нагреватель; 8 — регулятор тока уставки; 9 — кнопка ручного возврата

Для защиты реле ТРП-60 и ТРП-150 от токов короткого замыкания достаточно, чтобы номинальный ток плавкой вставки предохранителя, включенного последовательно с тепловым элементом защищаемого реле, превышал номинальный ток теплового элемента не более чем в 4—5 раз.

Реле тепловые РТЛ

Реле тепловые РТЛ предназначены для защиты от перегрузок электродвигателей переменного тока, а также для их защиты от асимметрии фаз, затянутого пуска и заклинивания
ротора. Применяются в системах управления грузоподъемными механизмами (лифты, краны и т.д.), вентиляторами, насосами, тепловыми завесами, печами, станками, освещением, в системах автоматического ввода резерва (АВР).

• Номинальное напряжение – до 660 В переменный ток.
• Номинальный ток – от 25 до 500 А.
• Число полюсов – три.
• Реле РТЛ монтируются непосредственно на контакторы
ПМЛ, или на клеммники КРЛ для монтажа винтами или
на DIN-рейку.
• Реле РТЛ входят в состав пускателей ПМЛ и ПМ12.

Условия эксплуатации

Реле предназначены для работы в условиях воздействия на них следующих климатических факторов:
• температура окружающего воздуха от -40 до +55°С;
• высота над уровнем моря до 2000 м.
Допускается применение реле в цепях с номинальным напряжением 380 В на высоте над уровнем моря до 4300 м, при этом температура окружающей среды не должна превышать 28°С, электрическая прочность изоляции уменьшается до 2000 В переменного тока (действующее значение), а токи срабатывания и несрабатывания снижены на 10%;
• верхнее значение относительной влажности воздуха не более 98% при температуре 25°С;
• окружающая среда – невзрывоопасная, не содержащая газов, жидкости и пыли в концентрациях, нарушающих работу реле;
• Реле устойчивы при воздействии следующих механических факторов:
• вибрация мест крепления реле в диапазоне частот 1-100 Гц при ускорении 9,8 м/с² (1g);
• многократные удары с ускорением 29,4 м/с2 (3g) при длительности удара 2 – 20 мс.
Рабочее положение реле в пространстве – на вертикальной плоскости регулятором тока несрабатывания вперед, крышкой вверх. Допускается отклонение от рабочего положения до 15° в любую сторону.

Технические характеристики

Структура условного обозначения реле

Реле перегрузки тепловое РТЛ-Х1Х2Х3-Х4-Х5…А-(Х6…А)-УХЛ4
Клеммник КРЛ-ХХ-УХЛ4
Реле перегрузки тепловое — Группа изделий
РТЛ — Серия
Х1 — Номинальный ток реле: 1 – до 25 А, 2 – до 100 А, 3 – до 250 А, 4 – до 510 А
Х2 — Диапазон токовой уставки (условно)
Х3 — Д – исполнение реле с уменьшенными габаритными размерами (на номинальный ток 36 А)
Х4 — Способ возврата реле: 1 – ручной, 2 – самовозврат
Х5…А — Номинальный ток, А
(Х6…А) — Диапазон токовой уставки реле, А
УХЛ4 — Климатическое исполнение по ГОСТ 15150
КЭАЗ — Торговая марка
Клеммник — Группа изделий
КРЛ — Буквенное обозначение
ХХ — Номинальный ток и тип реле: 1 — 25А РТЛ-1000; 2Д — 36А РТЛ-2000Д; 2 — 100А РТЛ-2000
УХЛ4 — Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150

Пример записи обозначения реле на номинальный ток
100А с диапазоном токовой уставки 48 – 65 А,
с самовозвратом, для установки непосредственно
на контактор ПМЛ при его заказе и в документации
другого изделия:
Реле тепловое перегрузки РТЛ-2059-2-100А-(48-65А)-
УХЛ4
Пример записи обозначения реле на номинальный ток
до 100 А с диапазоном токовой уставки 48 – 65 А,
с самовозвратом, для индивидуальной установки
с клеммником КРЛ-2:
Реле тепловое перегрузки РТЛ-2059-2-100А-(48-65А)-
УХЛ4; Клеммник КРЛ-2-УХЛ4

Габаритные и установочные размеры

  Схема включения реле в цепь нагрузки   Схема электрическая принципиальная

Реле эл. тепловое токовое РТТ-131 УХЛ4

Реле эл. тепловое токовое РТТ 131 25А

Реле электротепловые токовые типа РТТ-1 предназначены для защиты трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором от токовых перегрузок недопустимой продолжительности, в том числе возникающих при выпадении одной из фаз.

Реле имеет один размыкающий либо переключающий контакт. Размыкающие контакты выполнены со свободным расцеплением.

Тепловое реле Вы можете приобрести обратившись в компанию ООО “ЭЛНИГО” по телефону 8-499-390-14-00 и по электронной почте sale@elnigo.ru

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 vk  fb  insta
Сервис звонка с сайта RedConnect