Ферментационное оборудование
Ферментационное оборудование. Биореакторы (инокуляторы, ферментаторы и др.) и общие принципы аппаратурного оформления процессов культивирования биообъектов.
Способы обеспечения аэрации и перемешивания при культивировании продуцентов. Проведение ферментационного процесса для продуцентов-анаэробов.
По способу проведения глубинное культивирование различают:
· В периодическом режиме.
· Непрерывно в проточном режиме.
Глубинное культивирование проводят в аппаратах, называемых ферментаторами или ферментерами.
Ферментеры, используемые в периодическом режиме, делятся на:
· Барботажные;
· Эрлифтные;
· Барботажно-эрлифтые;
· С механическим перемешиванием;
· Барботажные с циркуляционным перемешиванием;
· С эжекционной системой и др.